Sâles

Etablissement médico-social

CONCOURS DE PROJET A 1 DEGRE POUR L’AGRANDISSEMENT DU FOYER St.-JOSEPH
Maître d'ouvrage: Commune de Sâles - Gruyère
Concours 2015: en collaboration & Dreier Frenzel Sàrl  Lausanne
1 er prix

Mots Croisés
La référence aux mots-croisés, casse-tête composé de mots qui s’entrecroisent
autour d’une même lettre, a valeur d’analogie dans l’imbrication de plusieurs
volumes qui s’unissent au sein d’un ensemble architectural cohérent. Les mots se
substituent également aux différentes fonctions programmatiques qui animent la
vie du Foyer en jouant sur les synergies et les points d’interaction.

Par agglutination
L’adjonction du nouveau volume s’effectue par l’agglutination et magnifiant les
étapes de construction successives, principe largement répandu dans la région de
Sâles et qui permettra ultérieurement de reconsidérer la rénovation des bâtiments
existants. La forme singulière du Foyer instaure par ces ressauts un dialogue
privilégié entre les affectations intérieures et les espaces extérieurs. La déclinaison
de plusieurs hauteurs différentes chapeautées d’une toiture à plusieurs pans
garantit une intégration dans l’échelle villageoise et répond au langage formel des
bâtiments existants.

Deux jardins
Le nouveau volume clarifie la relation du Foyer avec son contexte par la
distinctions de trois espaces extérieurs de référence: un parvis d’accès minéral, un
jardin de la mémoire avec un potager-verger et un parc arborisé qui s’ouvre sur la
rue principale et le grand paysage. Une entrée autonome pour les appartements
protégés est aménagée depuis la route de la Joretta et des accès secondaires
vers les jardins ponctuent les relations intérieur-extérieur.

 

Rapport du jury

Planche 1

Planche 2

Planche 3

Planche 4