Agroscope

 

L'Agroscope de Posieux est un complexe avec des édifices agricoles et de la recherche à grande échelle, dont la géométrie forte et délimitée, ainsi que la taille le rend visible et présent dans le site. Posé au milieu des champs le site profite de vues exceptionnelles sur le paysage environnant et en direction des alpes fribourgeoises.

 

Le volume du bâtiment principal CA actuellement en planification, recherche une accroche dans le paysage en abandonnent la forme géométrique du site.

 Il définit l'entrée et crée une nouvelle hiérarchie sur l'ensemble.

Comparé avec les volumes existants le nouveau bâtiment AC se caractérise par une échelle plus pavillonnaire et prend un rôle central dans le complexe.

Abritant le restaurant, l'aula et la bibliothèque, cette nouvelle structure réunit les employés et devient un lieu de convivialité et d'échange. Par la position en quiconce de deux volumes le nouveau bâtiment obtient une certaine lisibilité, se démarque et devient le centre de rotation du site de l'Agroscope. Les percées en diagonale offrent aux utilisateurs des perspectives à l'intérieur du site tout comme avec son environnement. En référence au site de recherche et au paysage agricole, le projet devient une véritable charnière spécifique à l'endroit et à son programme.

 

 

Architecture: mazzapokora GmbH, mullerarchitecte sàrl

Archi. paysagiste: Klötzli Friedli

Structure: holzprojekt GmbH ingenieure & planer

CVSE-MCRG: Energie Concept SA